Комитет по страховкам от дефолта заявил о «неплатеже» России по госдолгу

Комитет по кредитным деривативам проголосовал за то, чтобы признать «событие неплатежа» по госдолгу России. Инвесторы считают, что Россия не доплатила им причитающиеся проценты на $1,9 млн, следовательно, ей должен быть объявлен дефолт

Комитет по определению кредитных деривативов Европы, Ближнего Востока и Африки (CDDS EMEA) проголосовал за то, чтобы признать «событие неплатежа» по госдолгу России. Это следует из материалов на сайте комитета. Он продолжит обсуждение этого вопроса 6 июня, передает Reuters.

В мае иностранные держатели евробондов попросили объявить дефолт по облигациям «Россия-2022» из-за того, что, по их словам, Россия не доплатила им причитающиеся проценты на $1,9 млн. Инвесторы утверждали, что Россия погасила евробонды не вовремя — в течение грейс-периода, а не в установленную дату. Согласно документам по облигациям, держатели могли рассчитывать на дополнительные проценты за просрочку, однако Россия не включила эту сумму в свой платеж и не перечислила деньги после требования инвесторов. Следовательно, по их мнению, ей должен быть объявлен дефолт.

Материал по теме

В начале апреля Минфин России столкнулся со сложностями при расчетах по выпускам евробондов «Россия-2022» и «Россия-2042». По первому выпуску Минфин должен был выплатить $552,4 млн, по второму — $84 млн. Но власти США запретили банку JPMorgan обрабатывать российские платежи. После этого, согласно условиям, у России оставалось 30 дней, по истечении которых в случае неуплаты в долларах должен был наступить дефолт. 6 апреля Россия отчиталась о выплате процентов почти на $650 млн в рублях. Минфин перечислил средства в Национальный расчетный депозитарий. Для иностранных инвесторов из «недружественных» стран они должны были быть зачислены на счета типа «С», с которых иностранный инвестор вывести деньги не может. О том, что России удалось выплатить проценты в валюте выпуска – то есть в долларах – Минфин отчитался только 29 апреля.

 

Материал по теме

В конце мая США отказались продлить генеральную лицензию, которая позволяла России обслуживать свой внешний долг. После этого Минфин России заявил, что продолжит исполнять обязательства по гособлигациям, но будет осуществлять выплаты в рублях. Глава ведомства Антон Силуанов рассказал, что Россия предложит механизм выплат по евробондам всем инвесторам даже без лицензии США. 

Источник: newsland.com