На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Причины «исчезновения» пожилых граждан занесут в справочную таблицу

Число пенсионеров в стране уменьшается ускоренными темпами. По данным Счетной палаты (СП), проанализировавшей проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), прогноз сокращения численности получателей страховых пенсий ухудшен на 200 тыс. человек для 2021 года, на 500 тыс. для 2022-го и на 600 тыс. для 2023-го. Во вторник на пленарном заседании Госдумы глава ПФР Андрей Кигим сообщил: «На сегодняшний день у нас на 700 тыс. уменьшилось количество новых пенсионеров». Но несмотря на то что актуальность этой проблемы нарастала весь прошлый год, ПФР до сих пор не может дать четкого ответа на вопрос о причинах и вкладе пандемии. Лишь после того, как конфликт с депутатами по этому вопросу вышел на более высокий уровень, ПФР пообещал подготовить справочную таблицу.

В стране ухудшен прогноз по численности пенсионеров. Об этом можно судить по заключению СП на проект бюджета ПФР на 2022–2024 годы. Как указано в материалах, ожидается, что среднегодовая численность получателей страховых пенсий составит в 2021-м менее 39 млн человек, и она снизится примерно до 37,8 млн в 2024-м.

Год назад в заключении на проект бюджета ПФР на период 2021–2023 годов СП сообщала, что в 2020 году численность получателей страховых пенсий оценивалась на уровне 39,8 млн человек, и ожидалось ее снижение до 38,5 млн человек в 2023-м.

Внутри этих трехлеток есть возможность сопоставить старые и новые прогнозные данные по нескольким годам. Так, в прошлогодних материалах ожидаемая в 2021-м численность получателей страховых пенсий оценивалась на уровне 39,2 млн человек, а теперь прогнозный показатель указанного года стал примерно на 230 тыс. человек меньше.

В прошлогодних проектировках в 2022-м ожидаемая численность получателей страховых пенсий тоже была около 39,2 млн человек, теперь этот показатель уменьшился почти на 500 тыс. человек. Наконец, в прошлогодних проектировках ориентиром 2023-го была численность получателей страховых пенсий на уровне 38,5 млн человек, теперь этот прогнозный показатель стал почти на 600 тыс. человек меньше.

«Расчет прогнозных показателей численности получателей страховой пенсии осуществляется ПФР. Счетная палата при проверке обоснованности показателей проекта бюджета с данными расчетами согласилась», – пояснили «НГ» в пресс-службе ведомства Алексея Кудрина.

«Бюджет на очередной финансовый год и на плановый период считается из среднегодовой численности получателей страховых пенсий и прогнозируется на основании фактически сложившейся численности получателей страховой пенсии на последнюю отчетную дату перед формированием проекта бюджета. Фактически численность на 1 июля 2021 года составила 38,51 млн человек», – отметили также в пресс-службе СП.

Добиться от ПФР ответа на вопрос, какой вклад в ускорение снижения численности пенсионеров внесла пандемия (а не только пенсионная реформа), оказалось крайне непросто, о чем можно судить по попыткам внефракционного депутата Оксаны Дмитриевой.

Как сообщила еще в конце минувшей недели на своей странице в Facebook депутат, «на первом же заседании бюджетного комитета первое же трение с новым председателем Пенсионного фонда». Дмитриевой, по ее словам, не удалось получить ответ ни на один из вопросов, которые касались объема средств, необходимых на индексацию пенсий работающих пенсионеров, экономии в 2020 году за счет повышения пенсионного возраста, причин сокращения численности пенсионеров в 2020-м (повышение пенсионного возраста или избыточная смертность от ковида?).

<tbody>

</tbody>

* В тыс. человек. Источник: материалы Счетной палаты

Уточним, по данным СП, которые содержатся в заключении на проект бюджета ПФР, по состоянию на начало 2021 года в стране насчитывалось почти на 621 тыс. получателей страховых пенсий меньше, чем было на начало 2020-го. А численность именно пенсионеров по старости сократилась примерно на 600 тыс. человек.

«В 2019 году количество вновь назначенных пенсий сократилось на 874 тыс., это связано с началом пенсионной реформы, повышением пенсионного возраста. При этом количество пенсионеров сократилось лишь примерно на 342 тыс. по страховым пенсиям. А в пандемийном 2020 году количество получателей страховых пенсий сократилось примерно на 620 тыс., притом что количество вновь назначенных пенсий уменьшилось на 76 тыс.», – сообщила в беседе с «НГ» Оксана Дмитриева.

Пока можно лишь предполагать, что это связано со смертностью из-за пандемии. Но это значимая величина, которая требует теперь корректировок параметров бюджета, особенно если учесть, что в 2021 году тенденции те же.

Проблема «исчезновения» пенсионеров нарастала весь предыдущий год. Как уже писала «НГ», в России на фоне пандемии замедляется ежегодный рост численности граждан в возрасте 60 лет и старше, хотя в течение последних трех лет до пандемии он ускорялся (см. номер от 19.09.21). При этом сейчас число умерших от коронавируса россиян в разы превышает показатели прошлого года, и среди них до сих пор около 85% – пожилые.

На этой неделе после дискуссий на заседании комитета по бюджету Дмитриева снова сообщила о безрезультативных попытках добиться ответов от ПФР: «Пенсионный фонд агрессивно не хочет отвечать на вопросы по экономии средств из-за повышения пенсионного возраста. В 2020 году число пенсионеров сократилось на 620 тыс. человек. На вопрос, в чем причина: сокращение количества вновь назначенных пенсий или избыточная смертность – ответа нет».

И только после того, как этот «скандал» вышел на более высокий уровень, в ПФР пообещали подготовить справочную таблицу.

Так, во вторник на пленарном заседании Госдумы Дмитриева обратилась к главе ПФР Андрею Кигиму с тем же вопросом о причинах. Ведь, как предварительно можно судить, теперь эффект от пенсионной реформы как будто менее ощутим, чем фактор убыли пожилых граждан, связанный со смертностью во время пандемии.

«Мы готовим таблицу, это отнюдь не простой вопрос, – ответил Кигим. – У нас есть предварительная форма, по которой мы видели: у нас за предыдущие годы баланс прибывающих и уходящих из жизни пенсионеров был следующий: примерно 1 млн 700 тыс. у нас появилось новых пенсионеров каждый раз, и уходило 1 млн 400, 1 млн 300, 1 млн 450. С 2019 года у нас действительно поменялся баланс. Мы сейчас справку готовим, и для того, чтобы она была объективной, мы хотим сказать, что на сегодняшний день у нас на 700 тыс. уменьшилось количество новых пенсионеров». Это, по его уточнению, предварительный результат.

Между тем, как сообщил «НГ» завлабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики Высшей школы экономики Евгений Якушев, изменение возраста выхода на пенсию – «ключевой драйвер временного сокращения численности пенсионеров – получателей страховой пенсии, который завершится по окончании переходного периода в 2028 году».

«Нельзя забывать и о новых требованиях к страховому стажу и количеству пенсионных баллов, эти факторы увеличивают минимальные критерии для назначения страховой пенсии. Тем, кто не соответствует этим критериям, назначается социальная пенсия, и их число растет», – говорит эксперт.

Фактор пандемии привел к росту смертности в старших возрастах, отметил Якушев. «Однако его влияние на численность пенсионеров существенно меньше по сравнению с сокращением новых назначений страховых пенсий», – считает он.

Говоря об изменениях прогнозной численности пенсионеров в проектировках бюджета ПФР, Якушев отметил, что уточнение краткосрочных финансовых прогнозов – нормальное явление. «Процедурно это внутреннее дело Пенсионного фонда России, и он «заказывает» столько средств, сколько, по его мнению, необходимо для исполнения всех обязательств, а целевая задача – это балансировка бюджетов всех уровней», – пояснил эксперт.

Хотя Якушев уточнил: «Если бы для построения прогнозов финансовых потоков пенсионной системы применялась методология актуарного оценивания, то в обязательном порядке приводились бы раскрытия исходных данных и методологии – это стандартная мировая практика для национальных пенсионных систем. В России такие требования давно применяются к негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям, но для ПФР такую отчетность пока не ввели».

«COVID-19 оказал влияние на ожидаемую продолжительность жизни во многих странах, однако вакцинация и формирование коллективного иммунитета постепенно вернут этот расчетный статистический показатель на допандемийный уровень», – надеется эксперт. По его словам, в долгосрочном плане тенденция к росту продолжительности жизни сохранится. 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here