В Госдуме предлагают объявить 2023 год в России годом трезвости

Из-за «окна в Европу», которое в России открыл Петр I, в стране начался «алкогольно-наркотический апокалипсис», считает зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики, депутат фракции СРЗП Николай Бурляев. По его словам, для борьбы с пагубным влиянием алкоголя на детей и молодежь уже разработан законопроект, предполагающий введение в школах уроков трезвости, а в вузах — предмета собриология (наука об отрезвлении общества).

«Петр открыл границы, к нам пришли иноземцы и начали спаивать», — сказал господин Бурляев. По его словам, до Петра I на Руси водку не пили.

По мнению депутата, «алкогольно-наркотический апокалипсис выкашивает Русь». В подтверждение своих слов он прочел фрагмент из своей поэмы «Иван Вольнов». Кроме введения уроков трезвости и собриологии законопроект, по словам господина Бурляева, также предлагает объявить 2023 год в России годом трезвости.

«Нам никто не объяснял, что от каждой рюмки водки — внимание, депутаты, — лопается сотня сосудов. И что алкоголь выходит из организма 21 день. Но кто в нашей стране выдерживает такой интервал», — отметил депутат.

Спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что господин Бурляев «смотрит вперед», однако для начала нужно поручить профильному комитету проверить, соблюдается ли норма, запрещающая размещать точки по продаже алкоголя не ближе 100 м от учебных заведений.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о сходстве современной России с Россией времен Петра I. По его словам, первый российский император ничего не отнимал и, проводя Северную войну со Швецией, лишь возвращал российские территории и укреплял их. Он отметил, что эта участь выпала «и на нашу долю».

Источник: newsland.com