Новости: Красные в городе: юрист КПРФ попал под административный арест — Эксперт — Новости экономики и политики. Новости сегодня.

Вслед за обращением главы ЦИК Эллы Памфиловой и демаршем фракции КПРФ в Мосгордуме полиция объяснила свои претензии к юристу московского отделения КПРФ Мухамеду Биджеву. Согласно этому разъяснению, они не связаны с избирательным процессом. Юрист готовил иски по итогам электронного голосования.

Ведомости/ТАСС Автор: Андрей Гордеев

Участники несанкционированной акции КПРФ по итогам выборов в Госдуму на Пушкинской площади

Днем 29  сентября Замоскворецкий районный суд подверг административному аресту на 10 суток юриста КПРФ Мухамеда Биджева. 

Накануне Биджев и другие партийные юристы готовились подать иски от 14 представителей КПРФ в Пресненский суд Москвы, чтобы оспорить результаты электронного голосования. Однако, по словам представителей партии,  утром 28 сентября в приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, где в тот момент находились юристы, пришли сотрудники полиции. Целью полицейских было вручение протокола об административном правонарушении юристу КПРФ Мухамеду Биджеву. 

Тот отказался покинуть приемную Мельникова,  а вечером того же дня в беседе с  Expert.ru пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов сообщил, что юристы остаются в помещении, так как заняты переформатированием исков, чтобы их подача была возможной без присутствия самих юристов. Он рассказал также, что Биджеву вменяется статья 20.2 КоАП РФ (“Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”).  
 
После того, как работа над исками была завершена, Мухамед Биджев был доставлен в ОВД “Замоскворечье”. Его сопровождали глава юридической службы московского городского комитета КПРФ Николай Геращенков, адвокат Михаил Бирюков и депутата Госдумы от КПРФ, бывшего первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. “В ОВД на Биджева был составлен протокол административного задержания, — рассказал Expert.ru Николай Геращенков, — затем он был оставлен в отделении на ночь, а сегодня с утра его отвезли в суд. В результате Биджеву присудили 10 суток административного ареста.

В протоколе прописано, что он является организатором несанкционированной встречи ввиду того, что репостнул в своем телеграм-канале запись о проведении встречи депутатов с избирателями”. Имеются в виду встречи с депутатами КПРФ, которые проходили в Москве на Пушкинской площади 20-го и 25-го сентября.  По словам Геращенкова, адвокат Михаил Бирюков готовит апелляцию по делу Биджева.  

Иски против ДЭГ, над которыми работал Биджев вместе с другими юристами, как сообщил Попов, были поданы утром 29 сентября. Их число с 14  увеличилось до 29. “Сегодня все наши юристы подали иски, и все наши кандидаты, в том числе Денис Парфенов и Валерий Рашкин, — рассказал Попов, — 14 исков от кандидатов и 15 от самой партии”.

Вечером 28 сентября ситуацию прокомментировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он назвал визит полицейских в приемную первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова “уголовным преступлением”. Как сообщается на официальном сайте партии, Зюганов уже обратился к министру внутренних дел. “Он обещал разобраться по каждому факту. Московским полицейским предлагаю успокоиться, и не тревожить наших кандидатов и депутатов”, — цитируют на сайте КПРФ  лидера партии.  

Позднее, утром 29-го сентября, представители фракции КПРФ в Мосгордуме во время пленарного заседания столичного парламента обратились к начальнику Московской полиции Олегу Баранову с требованием прекратить “преследования коммунистов и коммунистической партии” и освободить всех задержанных представителей КПРФ и активистов. Также руководитель фракции коммунистов Николай Зубрилин заявил, что ни фракция, ни московский городской комитет не признают итоги выборов по одномандатным округам Москвы.  После чего все коммунисты покинули заседание.  

Свою позицию в отношении произошедших событий выразила и глава ЦИК Элла Памфилова. “Прошли сообщения, что партия КПРФ, которая готовила иск в суд о несогласии с итогами дистанционного электронного голосования в Москве, столкнулась с препятствиями со стороны правоохранительных органов. И хотя позиция ЦИК России не совпадает с позицией КПРФ, партия имеет право на обращение в суд, и препятствовать ей никто не имеет права. Поэтому я направлю обращение в ГУ МВД Москвы, чтобы они объяснили ситуацию”, —  сообщила Памфилова на заседании ЦИК.  

Днем на официальном сайте МВД по Москве было опубликовано разъяснение действий полицейских в отношении членов КПРФ и юриста партии. Так, в нем говорится, что на данный момент сотрудниками столичной полиции проводятся мероприятия, направленные на выявление и задержание лиц, причастных к призывам, организации и участию в несанкционированных массовых мероприятиях на территории города Москвы 20 и 25 сентября 2021 года. 

В частности, говорится о главе протестного отдела КПРФ Павле Иванове, который ранее пять дней провел в здании городского комитета КПРФ, опасаясь быть задержанным полицией. “В здании приемной первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова по адресу: Старый Толмачевский переулок, дом 17 находился гражданин Биджев, который аналогичным способом пытался уйти от административной ответственности”, — говорится в разъяснении на сайте МВД.  

Также МВД сообщает, что комплекс мер по выявлению и задержанию участников несанкционированных акций в сентябре этого года, а также лиц, призывающих к участию в подобных мероприятиях, будет продолжен.  

Новости партнеров

next

Источник: expert.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here