Новости: Россия может потерять самого надежного друга в Европе — Эксперт — Новости экономики и политики. Новости сегодня.

Оппозиция Венгрии, готовясь к парламентским выборам, объединилась и определилась с лидером. На выборы, которые состоятся весной 2022 года, ее поведет новая звезда – Петер Марки-Зай. Судя по опросам, впервые за 12 лет противники премьер-министра Виктора Орбана имеют шанс лишить его власти.

Petr David Josek/AP/TASS

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

В Восточной Европе наступает пора перемен. В этом месяце власть сменилась сразу в Австрии и Чехии. ANO (Альянс рассерженных жителей) премьера Андрея Бабиша вместе со своими союзниками потерпел поражение на чешских парламентских выборах. А в Австрии из-за коррупционного скандала ушел в отставку и премьер-министр Себастьян Курц.

И только в прессе заговорили о начале конца эпохи правления консервативных популистов, как «черная метка» была прислана, пожалуй, самому яркому представителю этой когорты восточноевропейских правителей — венгерскому премьеру Виктору Орбану. Его противники преодолели разногласия в своих рядах и наконец-то смогли избрать лидера.

Статья по теме:

Победа венгерской демократии

Орбан, бессменно правящий Венгрией вот уже почти 12 лет, привык бить своих противников по частям. Недовольных премьером с его авторитарными замашками и неуемным желанием спорить с ЕС в стране много. Но они разобщены, имеют к нему каждый свои претензии и, как следствие, голосуют за разные политические силы — от социалистов до националистов из партии «Йоббик». Этим и пользуются политики, находящиеся у власти. Правящая партия «Фидес», делая ставку и на харизму своего лидера, и на избирателей из провинции, обходит своих оппонентов на всех важных выборах — как местных, так и общегосударственных. Так было, но так, по-видимому, больше не будет.

Статья по теме:

Орбан проиграл

Еще в ноябре прошлого года шесть оппозиционных партий заключили соглашение о том, что пойдут на выборы 2022 года единым списком. Весь год шло мучительное согласование позиций и программ, а главное, конкретных персоналий. Оппозиция нуждалась, может быть, не в столь же ярком, как Орбан, а скорее, не вызывающем особых возражений, лидере. Его искали и вот, наконец, нашли.

Петер Марки-Зай, беспартийный консерватор, мэр небольшого города Ходмезёвашархей, выиграл праймериз оппозиции в Венгрии

Szilard Voros/imago-images.de/ТАСС

В активе лидера венгерской оппозиции Петера Марки-Зая — победа на выборах мэра города Ходмезёвашархея три года назад. А ведь город был оплотом «Фидес». Мэра от какой-либо другой партии там не выбирали с 1990 года.

Так же неожиданно, как и на выборах трехлетней давности, Марки-Зай выиграл и праймериз оппозиции. Победу на них прочили представителю левых Кларе Добрев, супруге бывшего премьер-министра Ференца Дюрчаня, правившего страной в 2004-2009 годах. Она и победила в первом туре.

Добрев набрала 34,7% голосов, а Марки-Зай — лишь 20%. Победу ему принес «серебряный призер» первого тура, мэр Будапешта Гергей Карачонь, который набрал 27,4% голосов. Учитывая, что он и Добрев — левые, можно было ожидать, что ее он и поддержит. Но Карачонь предпочел снять свою кандидатуру в пользу Марки-Зая, который по своим убеждениям правый.

Этот выбор нельзя не признать оптимальным. Убежденный католик, отец семерых детей, бывший житель США, вернувшийся в Венгрию, чтобы, по его словам, дети воспитывались на родине, Марки-Зай выглядит неподходящей мишенью для пропагандистской машины Орбана. Его никак не обвинишь в намерении вернуть времена Яноша Кадара или обанкротившегося премьера Дюрченя. «Фидес» себя числит главным наследником духа антикоммунистических революций 1956 и 1989 годов — и Марки-Зай этому духу верен. Патриот, но не настолько, чтобы можно было пугать избирателя призраком венгерского фашизма, государственник, но в то же время демократ и сторонник углубления сотрудничества в рамках ЕС (например, он выступает за отказ от форинта и переход в зону евро), с хорошо подвешенным языком и без явного компромата. Такой оппонент Орбана, судя по опросам, венграм понравился. Сейчас оппозиция либо более популярна, чем «Фидес», либо имеет сравнимые с этой партией рейтинги.

Конечно, за полгода многое что может измениться. Не исключено, что оппозиция опять переругается между собой, на Марки-Зая найдется какой-нибудь компромат или народ обнаружит, что он — второе издание Орбана. Только это будет потом. Пока же Орбану стоит беспокоиться. Ему бросили вызов и на этот раз серьезный.

Наверняка пристально следят за ситуацией в венгерской политике и в Москве. При отсутствии с нынешним президентом особо тесных личных контактов — в этом отношении его не сравнить с Ангелой Меркель, Будапешт частенько обозначает себя как сторонник российской линии в тех или иных вопросах. Вероятная смена лидера позволит понять, сколько в этом совпадения во взглядах, а сколько — экономической целесообразности.

Новости партнеров

next

Источник: expert.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here