NT: США могут резко изменить свою позицию по Украине — ЭкспертРУ — Международные отношения. Отношения США и России. Отношения России и Украины. Отношения США и Украины. Байден. Байден новости. США. Новости США. США новости. (24 января 2022)

Администрация Байдена рассматривает возможность отправки войск в Прибалтику и Восточную Европу.

Pool/ABACA

Джо Байден прорабатывает со своими советниками размещение в странах Балтии и Восточной Европы нескольких тысяч дополнительных военных и технику, включая боевые корабли и авиацию. Это будет говорить о том, пишет New York Times (NYT), ссылаясь на источники в президентской администрации, что позиция Белого дома в конфликте вокруг Украины резко изменится. До этого, считает NYT, позиция США в этом конфликте была «сдержанной» и диктовалась желанием президента Байдена не провоцировать Россию.

Статья по теме:

США ответят России до конца января

Сейчас же, очевидно, после критики, которой подвергли американского лидера в Америке за заявление на недавней пресс-конференции о том, что незначительное вторжение российских войск на Украину приведет к незначительным же санкциям против России, он собирается, похоже, «продемонстрировать решимость», — пишет NYT. На совещании 22 января в Кэмп-Дэвиде советники представили президенту Байдену несколько вариантов дальнейшего приближения американских войск к границам России. Речь идет об отправке контингента численностью от 1 до 5 тыс. военнослужащих с возможностью увеличить его в несколько раз в случае ухудшения обстановки. Ожидается, пишет NYT, что Джо Байден примет решение уже на текущей неделе.

Обращает на себя внимание, что сообщение о возможности отправки к границам России новых американских войск появилось несмотря на переговоры между Москвой и Вашингтоном, в конечном счете призванные ослабить напряженность в отношениях между главными ядерными державами. Конечно, нельзя исключать возможности того, что эта новость может оказаться попыткой напугать Москву и вынудить ее пойти на уступки.

Статья по теме:

Россия-США: американские ястребы взяли Байдена за горло

«Несмотря на то, что мы ведем переговоры, мы также уделяем очень большое внимание усилению обороны для сдерживания (России), — объяснил странное поведение США 23 января в интервью CBS госсекретарь Энтони Блинкен. — НАТО продолжит серьезное усиление своих позиций, если Россия возобновит агрессивные действия…», — цитирует его NYT.

«До сих пор ни один из рассматриваемых военных вариантов не включает развертывание дополнительных американских войск в самой Украине, — сообщает издание, — и г-н Байден ясно дал понять, что ему не хочется вступать в еще один конфликт после болезненного ухода Америки из Афганистана прошлым летом после 20 лет присутствия там». С другой стороны, замечает издание, хорошо известно, что заявления нынешнего хозяина Белого дома часто фактически дезавуируются его ближайшим окружением.

Статья по теме:

Россия-США: Так что же произошло в Женеве

New York Times напомнинает, что одним из главных требований российского ультиматума является пункт о восстановлении ситуации 1997 года, т.е. об отступлении войск НАТО от границ с Россией.

Новость о возможном усилении американскими войсками восточного фланга НАТО вместе с требованием Госдепа к семьям американских дипломатов покинуть Украину ввиду «неминуемого», по мнению Вашингтона, вторжения России едва ли будет способствовать ослаблению напряженности и поискам компромиссов на переговорах. Едва ли эта новость стала неожиданной для Кремля, рассуждает NYT, потому что в минувшую среду Байден пригрозил на пресс-конференции, что в случае вторжения российских войск на Украину он отправит дополнительные контингенты в Польшу с Румынией и «так далее» (очевидно, в страны Балтии).

Об этом же сообщил еще 6 января в ходе разговора по телефону российскому министру обороны Сергею Шойгу его американский коллега Ллойд Остин.

«Это (потенциальная отправка американских войск на восток Европы) является ответом на неожиданное размещение российских войск в Белоруссии, на границе с НАТО, — цитирeт газета Эвелину Фаркас, отвечавшая при Обаме в Пентагоне за Россию и Украину. — НАТО не могла не отреагировать на этот военный ход в текущей политической ситуации. Кремль должен понять, что он только обостряет обстановку такими действиями и усиливает опасность для всех, включая себя», — утверждает она.

Источники NYT не сообщили подробности плана, но, похоже, кроме пехоты, речь идет об усилении авиации, инженерных войск, артиллерии и логистики на восточном фланге Альянса.

Со ссылкой на минобороны Польши газета сообщает, что сейчас в этой стране размещено ок. 4 тыс. американских военных и 1 тыс. военных из других стран — членов НАТО. В трех балтийских государствах находятся еще приблизительно 4 тыс. натовцев.

На Украине находятся свыше 150 военных советников и инструкторов армии США. NYT пишет, что они в основном находятся в районе Львова, то есть далеко от российско-украинской границы, и работают там течение многих лет. Контингент состоит в основном из «зеленых беретов» и инструкторов из 53 пехотной бригады Национальной гвардии США, базирующейся во Флориде. Украинских военных также обучают военные советники из приблизительно десяти других стран НАТО, включая Канаду, Великобританию, Польшу, Литву.

В случае «полномасштабного российского вторжения» на Украину Пентагон планирует быстро вывести своих советников и инструкторов из этой страны, пишет NYT, но при этом у издания имеется информация о том, что часть американцев может остаться в Киеве или даже переместиться ближе к границе с Россией.

Надо читать

  • Рынки может ждать тяжелый год

    24 января 2022, 00:00

  • Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией

    Евгения Обухова

    24 января 2022, 00:00

  • До Москвы дешевле

    Александр Астапов

    24 января 2022, 00:00

Топ

  • Китай зальет Европу газом

    Сергей Мануков

    21 января 2022, 11:43

  • Польша готовится к газовой войне с Россией

    Геворг Мирзаян

    24 января 2022, 08:50

  • Глава МИД Германии сделала в Москве жёсткое заявление по «Северному потоку — 2»

    18 января 2022, 16:25

  • Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №4

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    next

    Источник: expert.ru