Турция пообещала конкретно и эффективно ответить США по Кипру (30 сентября 2022) | Expert.ru

Анкара угрожает не только Афинам, но и Вашингтону, который открыто стал на сторону греков.

David Dee Delgado/AP/TASS

Анкара пообещала ответить США, которые решили отменить эмбарго на поставки оружия и военной техники Кипру. При этом в официальных заявлениях Вашингтона говорится, что Америка сделает «все, что нужно» для воссоединения острова и так далее, и тому подобное.

«Мы ответим на решение США конкретными мерами»,- цитирует ANSAmed.com ответ главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу на вопрос корреспондента информагентства Anadolu.

Статья по теме:

США и ЕС усиливают давление на Турцию из-за России

Главный турецкий дипломат также подчеркнул, что американское оружие является платой Вашингтона Греции за то, что она отвернулась от России и присоединилась к антироссийским санкциям. Турция, напомним, к антироссийским санкциям пока не присоединилась.

Военная помощь США Афинам однозначно показывает, на чьей стороне они в «вечном» конфликте между Турцией и Грецией, который обострился в последние месяцы. Действия Белого дома нарушает политику сдержек и противовесов в этом взрывоопасном регионе на юго-востоке Европы.

Истоки конфликта между Турцией и Грецией берут начало более 6-7 веков назад, когда Греция вошла в состав Османской империи. Вражда не исчезла и в первой половине XIX века, после обретения Афинами независимости, а в последние полвека разворачивается вокруг острова Кипр.

Была в конфликте и горячая фаза в 1974 году, когда на северной части Кипра восстали турки-киприоты и провозгласили независимое государство, которое признает только Анкара. Большую часть острова, греческую Республику Кипр признает все международное сообщество вместе с ООН. Кипр является и членом Евросоюза.

Кипр последние десятилетия разделен на две части, причем, на северной части находятся даже турецкие войска, защищающие самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

Кроме Кипра, в центре конфликта между Афинами и Анкарой, который то затихает, то обостряется, как сейчас, находятся также греческие острова в Средиземном море недалеко от побережья Турции.

Эмбарго на поставки сторонам раздела Кипра оружия было принято по решению ООН. Напомним также, что Греция и Турция являются членами НАТО, а также то, что в последнее время обострились отношения между США и Турцией, которая пытается проводить политику в соответствии со своими национальными интересами.

Надо читать

  • Доставка денег до производства. Недорого

    Николай Ульянов

    3 октября 2022, 00:00

  • «Поезд сегодня ночью»

    Марина Ахмедова

    2 октября 2022, 13:01

  • «Здесь сейчас русский народ»

    Марина Ахмедова

    2 октября 2022, 13:00

Топ

  • Цены на газ взлетели после жесткого заявления «Газпрома»

    Сергей Мануков

    28 сентября 2022, 15:58

  • Подрыв «Северного потока» ударит нефтяным бумерангом

    Анна Королева

    28 сентября 2022, 12:58

  • Газовый гамбит

    Леонид Крутаков

    30 сентября 2022, 08:07

  • Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №40

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru