В Крыму предсказали судьбу скифского золота в случае передачи Украине

В Крыму предсказали судьбу скифского золота в случае передачи Украине

Глава Крыма Аксенов: скифское золото окажется в частных коллекциях украинских властей

В случае передачи скифского золота Украине артефакты будут утеряны для общественности и окажутся в частной коллекции. Такое мнение выразил глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала НТВ. Его цитирует РИА Новости.

Материалы по теме

Золото – наше?Крым и Украина оспаривают принадлежность скифских сокровищ

Золотая лихорадкаПочему в Киеве снова мечтают о возвращении Крыма

«Я думаю, что концов мы больше не найдем. Все, что попадает на ответственное хранение украинским чиновникам, — пишите письма», — заверил чиновник. Он заявил, что почти все украинские руководители занимались поисков артефактов с помощью черных археологов. Губернатор высказал мнение, что если скифское золото будет передано Киеву, то оно окажется в частной коллекции дома у (президента Украины Владимира, — прим. «Ленты.ру») Зеленского. «Вот это, наверное, и будет их победа», — предположил Аксенов.

Во вторник, 26 октября, апелляционный суд Амстердама постановил, что древнее золото скифов принадлежит Украине и должно быть передано Киеву. В пояснении к своему решению судья Паулина Хофмейер-Рюттен отметила, что хотя золото обнаружено в Крыму, оно является частью наследия Украины с тех пор, как республика стала независимой в 1991 году.

На фоне этого решения замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов призвал возбудить уголовное дело. Он отметил, что ситуация с золотом попадает под сразу несколько статей УК РФ. Среди них статья 164 (хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное организованной группой), а также статья 190 (невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей).

Источник: lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here